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MovSaúde Editorial • 30 Sep 2025

Nutricionista Catarina Pires: “A educação nutricional é muito mais do que saber o que comer”

Nutricionista Catarina Pires Nutricionista Catarina Pires

No Dia Nacional do Cancro do Intestino, a MovSaúde conversou com a nutricionista Catarina Pires para entender um pouco melhor de que forma pode a educação nutricional contribuir para uma melhor qualidade de vida.

1. Apesar de se falar cada vez mais de alimentação saudável, não existe uma consciência generalizada sobre o papel da educação nutricional. Qual a sua importância na saúde intestinal e geral?

Quando falamos em nutrição há uma tendência para pensar de imediato em “dietas” ou perda de peso. Mas na verdade o objetivo é bem mais amplo. A educação nutricional é muito mais do que saber o que comer. É uma ferramenta essencial para, como indivíduos, podermos agir sobre a nossa saúde, transformando hábitos diários em escolhas conscientes que promovam a qualidade de vida. Isto significa compreender que as nossas opções alimentares têm impacto direto na nossa saúde intestinal. E isso, em certa medida, é uma boa notícia, porque significa que podemos ter um papel ativo na prevenção e na qualidade da nossa saúde.

2. Se tivesse de elencar 3 hábitos simples para adotarmos no nosso dia-a-dia, quais seriam?

Antes disso, acho importante deixar duas ressalvas. A primeira é que cada organismo é único. Há alternativas que podem resultar melhor para uma pessoa do que para outra, daí ser tão importante o acompanhamento por parte de um profissional de saúde.

A segunda tem a ver com um ponto fundamental: equilíbrio. Comer de forma equilibrada não significa que não possamos fazer “más” escolhas de alimentação. O que importa é ter consciência delas e, no dia a dia, garantir que predominam hábitos saudáveis. 

Dito isto, partilho 3 hábitos simples:

- Consumir alimentos ricos em fibra 

- Moderar o consumo de carnes vermelhas e gorduras

- Beber, pelo menos, 2L de água por dia

3. E especificamente nos jovens, qual é a importância da saúde nutricional para o futuro?

A adolescência e o início da idade adulta são fases críticas para a criação de hábitos no geral. E na alimentação não é exceção. Consciencializarmos pessoas jovens de que as nossas escolhas alimentares de hoje podem prevenir doenças gastrointestinais no futuro pode ter um papel decisivo. Isso não significa – e reforço mais uma vez o papel do equilíbrio – que não possam comer uma pizza ou um hambúrguer de vez em quando. O importante em que a base da nossa alimentação seja consistente e nutritiva.

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Na manhã de dia 10 de outubro, a nutricionista Catarina Pires vai estar com a MovSaúde na Feira de Saúde e Bem Estar, no Jardim Botânico da Ajuda, em Lisboa, a dinamizar uma sessão interativa sobre nutrição para jovens. A entrada é livre.

Saiba mais: https://movsaude.pt/noticias/movsaude-presente-na-feira-de-saude-e-bem-estar