Além da idade, uma vez que cerca de 90% dos diagnósticos são concretizados em pessoas a partir dos 50 anos, existem outros fatores que aumentam o risco de desenvolver a doença, podendo surgir em idades mais jovens.
Antecedentes familiares, hábitos alimentares e físicos e as condições do ambiente são alguns dos catalisadores que podem facilitar o aparecimento desta patologia.
Pensar primeiro na sua saúde
Identificar e gerir estes fatores é essencial para reduzir o risco e proteger a sua saúde.
Idade e Género
A maioria dos casos, cerca de 90%, são diagnosticados a partir dos 50 anos. Ainda que seja um tumor que atinge tanto homens como mulheres, o risco é um pouco superior nos homens.
Alimentação e Atividade Física
Estudos indicam que uma dieta rica em carnes vermelhas, o consumo de gorduras de origem animal e uma dieta pobre em fibras podem aumentar o risco de desenvolvimento deste cancro. Também a falta de atividade física está associada a uma maior incidência deste cancro.
Tabaco e Álcool
Ser fumador e consumir álcool aumentam substancialmente o risco de desenvolver cancro colorretal. Estudos indicam que fumar aumenta o risco em 30 a 40% de virem a morrer de cancro colorretal. Também o consumo de álcool tem influência, sabendo-se que o consumo de 4 ou mais bebidas alcoólicas por semana aumenta significativamente o risco de desenvolver este tumor.
História pessoal de doença do intestino
Pessoas com doença inflamatória intestinal (colite ulcerosa ou doença de Crohn), história de pólipos ou cancro do cólon ou reto apresentam um risco aumentado de desenvolver a patologia.
História familiar e fatores genéticos
A polipose adenomatosa familiar ou Síndrome de Lynch são síndromes genéticos que aumentam o risco de desenvolvimento deste cancro.
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